Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · Стандартный · [ Линейный ]

> РЕДАКТИРОВАНИЕ МОДЕЛЕЙ, Редактирование модели работающей в игре

lenusk@
post Apr 25 2010, 12:17
Отправлено #1


Group Icon

Пол: женский

Сообщений: 301
Из: Томск
Status: Offline



F.A.Q-02

Программы необходимые для редактирования моделей VTMB.

VampEd_092 - программа-распаковщик, использовать только её (если использовать PackfileExplorer то модели обратно в игру не вставишь)
Скачать
Full_Vamped_import.py - скрипт импорта моделей VTMB в блендер. (Работает и с PackfileExplorer но модели обратно в игру не вставишь)
VampEd_mdl.py - Скрипт экспорта mdl-моделей VTMB из блендера в игру (работает только с извлеченными х-файлами прогой VampEd_092)
Скачать
Blender 2.46 - Трехмерный редактор для редактирования моделей (я пользуюсь версией blender-2.46-windows)
Скачать

Немного теории
<modelname>.mdl - файл определяет структуру модели, положение вершин, ребер, граней, так же содержит анимацию, и указание на соответствующюю текстуру. (Как раз с ним мы и будем работать).
<modelname>.dx80.vtx и <modelname>.dx7_2bone.vtx - два файла отвечающие за совместимость с игровым движком и оптимизацию, содержат информацию для каждого уровня детализации
(LOD) каждой сетки mdl. Так же содержат в себе алгоритмы наложения теней на модель. Они так же служат для обратной совместимости с более старыми оборудования. (DirectX7). (На данный момент файлы не поддаются никакому редактированию, более того они то и являются причиной невозможности создания новых или подключения моделей из других игр)
<modelname.phy> - файл содержит в себе алгоритмы поведения модели при столкновении, падении, убийстве, рагдолл физику. (Его может и не быть).

Прежде чем начать сразу скажу: Вы не можите добавлять или удалять вершины. Поэтому все редактирование складывается лишь к их перемещению. Более того анимация вершин жостко привязана к определенным вершинам. Нельзя переместить вершину с пятки на голову, чтобы это не отразилось на анимации.
Так же вам понадобятся vpk-архивы, так как VampEd_092 может извлечь только из vpk-архивов.

Алгоритм:
1) Установить Блендер, считается что можно установить любой версии, но лучше выше версии 2.42 ( у меня 2.46, Dheu рекомендует Blender 2.48)
2) Скопировать два файла Full_Vamped_import.py и VampEd_mdl.py в папку C:\Documents and Settings\lenuska\Application Data\Blender Foundation\Blender\.blender\scripts
(вместо lenuska естественно имя текушего пользователя).
3) Запустить VampEd_092, найти нужный vpk-архив, найти нужную модель, щелкнуть на неё второй кнопкой мыши нажать extract files(binary) и extract model(D3d.x).
(IMG:http://i054.radikal.ru/1004/e3/1ea1258db268t.jpg)
По умолчанию файлы распаковываются в E:\Vampire Extracted, можно зайти в распакованные папки и открыть блокнотом <modelname.х> там должны быть координаты вершин, если нет, то редактирование далее не возможно.
4) Запускаем Блендер, видим три обьекта: куб, кружок, и камера, удаляем их.
(IMG:http://i055.radikal.ru/1004/08/3ebca780409bt.jpg)
Заходим FILE -> Import -> VampEd_242(.x).Далее указываем путь к распакованой модели, находим <modelname.х>, нажимаем в правом верхнем углу кнопку VampEd.X.
(IMG:http://s48.radikal.ru/i120/1004/d5/4b35d2390419t.jpg)
(IMG:http://s54.radikal.ru/i146/1004/05/11e1a0ca6179t.jpg)
Все модель портирована в блендер.
(IMG:http://s52.radikal.ru/i136/1004/82/3a5eaa442f21t.jpg)
Теперь её можно редактировать.
5) Редактиреум модель. НО НЕ СОЗДАВАЯ И НЕ УДАЛЯЯ ВЕРШИНЫ! иначе модель не вставишь в игру.
(IMG:http://s49.radikal.ru/i124/1004/99/105dc42c51dft.jpg)
(IMG:http://s55.radikal.ru/i147/1004/82/6cb33b967853t.jpg)
Можно сохранить текущее положение вершин, нажав FILE-> Save as, Файл сохранится как blend-файл, потом его можно спокойно открыть блендером, и после экспротировать модель в игру.
Я здесь не буду описывать как работать в Блендере, если вы не школота, то сами поймете.
6) Экспорт модифицированной модели в игру. Нажимаем FILE -> Export -> Bloodlines_mod(.mdlx), далее указываем путь на ту же самую модель, которую распаковали, на mdl-файл <modelname>.mdl.
(IMG:http://s004.radikal.ru/i205/1004/2b/6eef82ddd970t.jpg)
(IMG:http://s56.radikal.ru/i153/1004/a1/b85344bd3986t.jpg)
нажимаем в правом верхнем углу кнопку Modified Bloodlines MDL, должна обязательно появится надпись the MDL was created successfully. Значит всё сделали правильно.
(IMG:http://s52.radikal.ru/i138/1004/a8/b687491c26c4t.jpg)
Что при этом произошло: Программа создала копию mdl-файла модели, как mdlх, при этом подгрузив новое положение вершин из изменненого х-файла, с которым мы работали в блендере. Поэтому если число вершин не совпадет, то не будет создана модель mdlх.
7) Теперь заходим в папку с двумя моделями <modelname>.mdl и <modelname>.mdlх, удаляем букву "Х" в расширении mdlх, чтобы стало <modelname>.mdl - это и есть наша изменненая модель. Все модель готова.
Запускаем игру и смотрим изменения, или можно посмотртеть с помощью PackfileExplorer.
Вроде ничего сложного.

Сообщение отредактировал dyemon - Apr 25 2010, 12:48
Top
Profile Card
+
5 Страницы  1 2 3 > »  
Ответов(1 - 14)
cube
post Jan 3 2012, 17:38
Отправлено #2


Group Icon


Сообщений: 4
Status: Offline



скрипты переписал, работают в блендере 2.6, ссылка если кому нужны.

что делать с текстурами не знаю.
Top
Profile Card
+
cube
post Jan 7 2012, 12:33
Отправлено #3


Group Icon


Сообщений: 4
Status: Offline



Снова привет, вопрос с текстурами частично решился.

И ещё скрипт для блендера позволяющий импортировать декомпилированную модель (smd) со скелетом, теоретически возможно назначить новые текстуры, вопрос только в каком формате они должны быть.

Выглядит это примерно так...
(IMG:http://img100.imageshack.us/img100/9202/image1fq.jpg)

...с блендером никогда дел не имел так что буду разбираться сразу с двумя задачами

Сообщение отредактировал cube - Jan 7 2012, 12:35
Top
Profile Card
+
Dyemon
post Jan 8 2012, 01:09
Отправлено #4


Group Icon


Пол: мужской

Сообщений: 653
Из: Дикая территория
Status: Offline



ttz и tth

В блэндере же нельзя посмотреть модель с обтянутой текстурой?
Top
Profile CardEmail Poster
+
cube
post Jan 8 2012, 12:11
Отправлено #5


Group Icon


Сообщений: 4
Status: Offline



Привет Dyemon, посмотреть модель с текстурами можно если они будут в "понимаемом" блендером формате, в нижнем тулбаре справа от object mode есть выбор варианта отображения.
(IMG:http://img39.imageshack.us/img39/5170/66473658.jpg)

но сама процедура редактирования материалов в блендере не очень адекватна, хотя в блендере и движке сурс я полный нуб.

и в принципе достаточно декомпилировать модель, в *.qc назначить новый путь к текстурам или файлу анимации, и снова пересобрать.
Top
Profile Card
+
Разиэль
post Jan 13 2013, 05:32
Отправлено #6


Group Icon

Пол: мужской

Сообщений: 6
Status: Offline



lenusk@ огромнейший теБе РеСпЕкТ!!
Top
Profile CardEmail Poster
+
Jenya
post Jul 22 2013, 23:24
Отправлено #7


Group Icon


Сообщений: 14
Из: Alta, Norway
Status: Offline



Я никак не могу найти место куда распаковывается модель
Top
Profile Card
+
lenusk@
post Jul 23 2013, 08:22
Отправлено #8


Group Icon

Пол: женский

Сообщений: 301
Из: Томск
Status: Offline



По умолчанию файлы распаковываются в E:\Vampire Extracted
Можно в любое другое, но лучше этого не делать во избежание возни с переадресацией пути текстур.
Top
Profile Card
+
Jenya
post Jul 23 2013, 15:16
Отправлено #9


Group Icon


Сообщений: 14
Из: Alta, Norway
Status: Offline



А как указать другой путь, у меня просто нигде не появилась эта папка
Top
Profile Card
+
lenusk@
post Jul 23 2013, 16:49
Отправлено #10


Group Icon

Пол: женский

Сообщений: 301
Из: Томск
Status: Offline



вот в самом низу строка пути
http://radikale.ru/data/upload/04012/69fda/1ec302650f.jpg
Top
Profile Card
+
Jenya
post Jul 23 2013, 19:32
Отправлено #11


Group Icon


Сообщений: 14
Из: Alta, Norway
Status: Offline



Спасибо большое, у меня просто диска Е нет поэтому нужно немного изменить путь.

Работа опять встала, теперь не работают скрипты

Сообщение отредактировал Jenya - Jul 23 2013, 18:48
Top
Profile Card
+
lenusk@
post Jul 24 2013, 06:55
Отправлено #12


Group Icon

Пол: женский

Сообщений: 301
Из: Томск
Status: Offline



Каким образом не работают скрипты? На какой стадии? импорта? экспорта? Что пишет блендер? Желательно скриншоты в студию.
Top
Profile Card
+
Jenya
post Jul 24 2013, 15:41
Отправлено #13


Group Icon


Сообщений: 14
Из: Alta, Norway
Status: Offline



Может это у меня просто руки кривые
(IMG:http://s48.radikal.ru/i121/1307/d5/f6ad2fce6abc.png)
Top
Profile Card
+
behar
post Jul 24 2013, 17:54
Отправлено #14


Group Icon

Пол: мужской

Сообщений: 37
Status: Offline



Насколько я понял, у вас python не уствновлен.
Top
Profile Card
+
lenusk@
post Jul 24 2013, 17:58
Отправлено #15


Group Icon

Пол: женский

Сообщений: 301
Из: Томск
Status: Offline



Ты скопировал(а) в скрытую папку два файла Full_Vamped_import.py и VampEd_mdl.py в папку C:\Documents and Settings\lenuska\Application Data\Blender Foundation\Blender\.blender\scripts
(вместо lenuska естественно имя текушего пользователя)?
Top
Profile Card
+

Topic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
 


Упрощённая версия