Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

Каскадный · Стандартный · [ Линейный ]

> РЕДАКТИРОВАНИЕ МОДЕЛЕЙ, Редактирование модели работающей в игре

lenusk@
post Apr 25 2010, 12:17
Отправлено #1


Group Icon

Пол: женский

Сообщений: 301
Из: Томск
Status: Offline



F.A.Q-02

Программы необходимые для редактирования моделей VTMB.

VampEd_092 - программа-распаковщик, использовать только её (если использовать PackfileExplorer то модели обратно в игру не вставишь)
Скачать
Full_Vamped_import.py - скрипт импорта моделей VTMB в блендер. (Работает и с PackfileExplorer но модели обратно в игру не вставишь)
VampEd_mdl.py - Скрипт экспорта mdl-моделей VTMB из блендера в игру (работает только с извлеченными х-файлами прогой VampEd_092)
Скачать
Blender 2.46 - Трехмерный редактор для редактирования моделей (я пользуюсь версией blender-2.46-windows)
Скачать

Немного теории
<modelname>.mdl - файл определяет структуру модели, положение вершин, ребер, граней, так же содержит анимацию, и указание на соответствующюю текстуру. (Как раз с ним мы и будем работать).
<modelname>.dx80.vtx и <modelname>.dx7_2bone.vtx - два файла отвечающие за совместимость с игровым движком и оптимизацию, содержат информацию для каждого уровня детализации
(LOD) каждой сетки mdl. Так же содержат в себе алгоритмы наложения теней на модель. Они так же служат для обратной совместимости с более старыми оборудования. (DirectX7). (На данный момент файлы не поддаются никакому редактированию, более того они то и являются причиной невозможности создания новых или подключения моделей из других игр)
<modelname.phy> - файл содержит в себе алгоритмы поведения модели при столкновении, падении, убийстве, рагдолл физику. (Его может и не быть).

Прежде чем начать сразу скажу: Вы не можите добавлять или удалять вершины. Поэтому все редактирование складывается лишь к их перемещению. Более того анимация вершин жостко привязана к определенным вершинам. Нельзя переместить вершину с пятки на голову, чтобы это не отразилось на анимации.
Так же вам понадобятся vpk-архивы, так как VampEd_092 может извлечь только из vpk-архивов.

Алгоритм:
1) Установить Блендер, считается что можно установить любой версии, но лучше выше версии 2.42 ( у меня 2.46, Dheu рекомендует Blender 2.48)
2) Скопировать два файла Full_Vamped_import.py и VampEd_mdl.py в папку C:\Documents and Settings\lenuska\Application Data\Blender Foundation\Blender\.blender\scripts
(вместо lenuska естественно имя текушего пользователя).
3) Запустить VampEd_092, найти нужный vpk-архив, найти нужную модель, щелкнуть на неё второй кнопкой мыши нажать extract files(binary) и extract model(D3d.x).
(IMG:http://i054.radikal.ru/1004/e3/1ea1258db268t.jpg)
По умолчанию файлы распаковываются в E:\Vampire Extracted, можно зайти в распакованные папки и открыть блокнотом <modelname.х> там должны быть координаты вершин, если нет, то редактирование далее не возможно.
4) Запускаем Блендер, видим три обьекта: куб, кружок, и камера, удаляем их.
(IMG:http://i055.radikal.ru/1004/08/3ebca780409bt.jpg)
Заходим FILE -> Import -> VampEd_242(.x).Далее указываем путь к распакованой модели, находим <modelname.х>, нажимаем в правом верхнем углу кнопку VampEd.X.
(IMG:http://s48.radikal.ru/i120/1004/d5/4b35d2390419t.jpg)
(IMG:http://s54.radikal.ru/i146/1004/05/11e1a0ca6179t.jpg)
Все модель портирована в блендер.
(IMG:http://s52.radikal.ru/i136/1004/82/3a5eaa442f21t.jpg)
Теперь её можно редактировать.
5) Редактиреум модель. НО НЕ СОЗДАВАЯ И НЕ УДАЛЯЯ ВЕРШИНЫ! иначе модель не вставишь в игру.
(IMG:http://s49.radikal.ru/i124/1004/99/105dc42c51dft.jpg)
(IMG:http://s55.radikal.ru/i147/1004/82/6cb33b967853t.jpg)
Можно сохранить текущее положение вершин, нажав FILE-> Save as, Файл сохранится как blend-файл, потом его можно спокойно открыть блендером, и после экспротировать модель в игру.
Я здесь не буду описывать как работать в Блендере, если вы не школота, то сами поймете.
6) Экспорт модифицированной модели в игру. Нажимаем FILE -> Export -> Bloodlines_mod(.mdlx), далее указываем путь на ту же самую модель, которую распаковали, на mdl-файл <modelname>.mdl.
(IMG:http://s004.radikal.ru/i205/1004/2b/6eef82ddd970t.jpg)
(IMG:http://s56.radikal.ru/i153/1004/a1/b85344bd3986t.jpg)
нажимаем в правом верхнем углу кнопку Modified Bloodlines MDL, должна обязательно появится надпись the MDL was created successfully. Значит всё сделали правильно.
(IMG:http://s52.radikal.ru/i138/1004/a8/b687491c26c4t.jpg)
Что при этом произошло: Программа создала копию mdl-файла модели, как mdlх, при этом подгрузив новое положение вершин из изменненого х-файла, с которым мы работали в блендере. Поэтому если число вершин не совпадет, то не будет создана модель mdlх.
7) Теперь заходим в папку с двумя моделями <modelname>.mdl и <modelname>.mdlх, удаляем букву "Х" в расширении mdlх, чтобы стало <modelname>.mdl - это и есть наша изменненая модель. Все модель готова.
Запускаем игру и смотрим изменения, или можно посмотртеть с помощью PackfileExplorer.
Вроде ничего сложного.

Сообщение отредактировал dyemon - Apr 25 2010, 12:48
Top
Profile Card
+
5 Страницы < 1 2 3 4 > »  
Ответов(15 - 29)
Jenya
post Jul 24 2013, 23:30
Отправлено #16


Group Icon


Сообщений: 14
Из: Alta, Norway
Status: Offline



Файлы скопировала, но ничего не заработало
Top
Profile Card
+
lenusk@
post Jul 25 2013, 05:10
Отправлено #17


Group Icon

Пол: женский

Сообщений: 301
Из: Томск
Status: Offline



То что пишет блендер это нормально, у меня тоже самое и скрипты работают без проблем.
http://radikale.ru/data/upload/4fa6c/04012/9733b420ac.jpg
http://radikale.ru/data/upload/fb1a9/c2184/69b25244c9.jpg
Я уж не знаю в чем тут проблема. Я предполагаю, у тебя же Виндовс не ХР? Если не ХР? то там может быть другая папка, т.е. тебе нужно найти документы текущего пользователя в них папку установленного блендера, в ней папку подключаемых скриптов.
http://radikale.ru/data/upload/05615/0fccf/51f9f14e4c.jpg
Может быть ещё у тебя не установленна microsoft visual c++ 2005 redistributable, вроде как без неё что-то не работает. Может дело в драйверах на видеокарту, может в самой видеокарте (по своему опыту блендер не любит встроенные интеловские видюхи), может в разрядности системы. Вобщем, я не знаю насколько это всё работоспособно на других операционных системах, у меня на старом и новом компе и ноутбуке стоят 32-битные ХР с visual c++ и блендер с скриптами работает без проблем. Если файлы скопированы верно и ничего не идет, значит проблемы в твоей програмно-железной "начинке".
Top
Profile Card
+
mrKilljoy
post May 10 2014, 21:10
Отправлено #18


Group Icon


Пол: мужской

Сообщений: 158
Status: Offline



По большому счёту, это редактирование не моделей, а текстур, что ли? Не знаю, есть ли смысл браться за модель, если не создавать/удалять новые вершины. Хотелось бы, всё-таки, улучшать модели, а не просто слегка менять геометрию. Никто не пытался обходить проблему с количеством вершин? Уж очень хотелось бы улучшить кое-что.
Top
Profile CardEmail Poster
+
Верони4ка
post May 29 2014, 18:20
Отправлено #19


Group Icon

Пол: женский

Сообщений: 43
Из: Moscow
Status: Offline



А можно ли изменить свою модель на другую?
Хочу выглядеть, как Жанет.
Где находяться моя модель? Я - Вентру.

Сообщение отредактировал Верони4ка - May 29 2014, 18:21
Top
Profile CardEmail Poster
+
Верони4ка
post May 30 2014, 11:36
Отправлено #20


Group Icon

Пол: женский

Сообщений: 43
Из: Moscow
Status: Offline



Ау. где модель ГГ?
Top
Profile CardEmail Poster
+
Мью
post May 30 2014, 12:21
Отправлено #21


Group Icon


Пол: женский

Сообщений: 147
Из: Севастополь
Status: Offline



Верони4ка
Всё можно :)

У меня игра сейчас не установлена, но по памяти постараюсь вспомнить... Ищите в игре папку "Vampire", в ней "models", в ней "npc", в ней "jeanette" - как-то так. Копируйте файл модели оттуда в Vampire\models\pc\ventrue\armor0 - названия папок пишу по памяти, могу что-то напутать. Только не забудьте его переименовать на название той модели, которую заменяете.
Это заменит только самый первый, стартовый костюм, ещё есть более защищающие от урона, они продаются у торговцев дальше в игре - и они останутся прежними. Впрочем, возможно, их вид вам понравится? Я их не видела, поскольку не играла за вентру.

О, и ещё одно. У Жанетт не очень сапожки, там текстура размазанная и вообще. Я такие же сапожки для скина тореадорки перерисоввала, если хотите, могу к текстуре Жанетт их пририсовать.
Top
Profile Card
+
Верони4ка
post May 30 2014, 13:20
Отправлено #22


Group Icon

Пол: женский

Сообщений: 43
Из: Moscow
Status: Offline



QUOTE(Мью @ May 30 2014, 12:21)
Верони4ка
Всё можно :)

Копируйте файл модели оттуда в Vampire\models\pc\ventrue\armor0 - названия папок пишу по памяти, могу что-то напутать.

Ага. Женский моделей ventrue не найдено:(
Top
Profile CardEmail Poster
+
Мью
post May 30 2014, 14:20
Отправлено #23


Group Icon


Пол: женский

Сообщений: 147
Из: Севастополь
Status: Offline



Верони4ка
Пардон, я забыла. Там у каждого клана должны быть папки male и female, а уже в них armor0, 1, 2 и 3.
Теперь есть?
Top
Profile Card
+
Верони4ка
post May 30 2014, 14:38
Отправлено #24


Group Icon

Пол: женский

Сообщений: 43
Из: Moscow
Status: Offline



QUOTE(Мью @ May 30 2014, 14:20)
Верони4ка
Пардон, я забыла. Там у каждого клана должны быть папки male и female, а уже в них armor0, 1, 2 и 3.
Теперь есть?
[right][snapback]175723[/snapback][/right]

ventrue только мале.
(IMG:http://i64.fastpic.ru/big/2014/0530/34/452756907b5d282f66131b4ca5c42b34.png)

Сообщение отредактировал Верони4ка - May 30 2014, 14:41
Top
Profile CardEmail Poster
+
Мью
post May 30 2014, 14:54
Отправлено #25


Group Icon


Пол: женский

Сообщений: 147
Из: Севастополь
Status: Offline



Верони4ка
Хм, странно... а в игре моделька девушки отображается?

А вручную зайдите в Vampire\models\character\pc\female и скажите, какие там папки?

Вообще-то должна быть. Вот пример рескина девушки-вентру: http://tempfile.ru/file/3079583
Посмотрите, какая там структура папок. Если нет папки "Ventrue", то что-то не так в вашей версии игры.

Сообщение отредактировал Мью - May 30 2014, 14:59
Top
Profile Card
+
Верони4ка
post May 30 2014, 15:08
Отправлено #26


Group Icon

Пол: женский

Сообщений: 43
Из: Moscow
Status: Offline



Top
Profile CardEmail Poster
+
Мью
post May 30 2014, 15:16
Отправлено #27


Group Icon


Пол: женский

Сообщений: 147
Из: Севастополь
Status: Offline



Верони4ка
Я всё-таки советую поставить официальную версию без модов, тем более что вы в соседней теме писали о глюках. А тут неизвестно, куда они этот несчастный скин вообще запихнули.
(Кстати, на ваш вопрос о создании персонажа я тоже отвечала, если вдруг не видели.)
Top
Profile Card
+
Верони4ка
post May 30 2014, 15:35
Отправлено #28


Group Icon

Пол: женский

Сообщений: 43
Из: Moscow
Status: Offline



QUOTE(Мью @ May 30 2014, 15:16)
Верони4ка
Я всё-таки советую поставить официальную версию без модов, тем более что вы в соседней теме писали о глюках. А тут неизвестно, куда они этот несчастный скин вообще запихнули.
(Кстати, на ваш вопрос о создании персонажа я тоже отвечала, если вдруг не видели.)
[right][snapback]175727[/snapback][/right]

Не видела.
А где скачать официальную?
Top
Profile CardEmail Poster
+
Мью
post May 30 2014, 16:04
Отправлено #29


Group Icon


Пол: женский

Сообщений: 147
Из: Севастополь
Status: Offline



http://forum.v-bloodlines.info/topic978s11...tml#entry175720

А скачать - на рутрекере. Ищите с патчем 1.2 и не больше, а все неофициальные патчи чтоб не были вшитыми в установщик, а лежали в отдельных папках, тогда их можно просто не ставить. Поставить только пару мелких фиксов, какие хотите, патч 1.2 и русификатор от этого сайта. А модификации не ставить, с ними всякое бывает.
Top
Profile Card
+
Верони4ка
post May 30 2014, 16:28
Отправлено #30


Group Icon

Пол: женский

Сообщений: 43
Из: Moscow
Status: Offline



QUOTE(Мью @ May 30 2014, 16:04)
А скачать - на рутрекере. Ищите с патчем 1.2 и не больше,

Такая сойдёт?
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2052527
И СПС за внимание.
Top
Profile CardEmail Poster
+

5 Страницы < 1 2 3 4 > » 
Topic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
 


Упрощённая версия