Вопросы по VTM
| Vampire Bloodlines | Помощь| Поиск| Участники |
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
Вопросы по VTM
May 3 2005, 00:22
Отправлено
|
|
|
|
Здесь живут вопросы по линейке ВТМ
Прежде чем постить вопрос в тему - прочитайте, не поднимался ли этот вопрос ранее, дабы не дублировать одну и ту же информацию. - Lian Чтобы не было недоразумений, уточняю: хоумрулы и "общие соображения" в этой теме лучше не постить. Ответы на вопросы здесь должны быть основаны на Rules as Written - либо, если таковых нет, указаниях на отсутствие в официальной литературе таковых правил. Все личные соображения обсуждаются в отдельно созданных с этой целью темах в "Суккубус клаб". - L.B. |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Аваллах |
Jun 18 2011, 22:56
Отправлено
|
|
Пол: мужской Сообщений: 656 Из: Миф Драннор Status: Offline |
В художке может упоминаться, что угодно. По большей части, художка по Миру Тьмы - это полная туфта, на которую будет ссылаться только идиот. Классический пример - гладиаторские поединки Тремере, где они друг другу отрывают пенисы.
|
![]() |
| Danko |
Jun 19 2011, 04:53
Отправлено
|
|
Пол: мужской Сообщений: 37 Из: Lviv by Night Status: Offline |
pavel123, ну, спасибо и на том, что ответили. А применяется или нет золотое правило в случае такого употребления - это так и останется открытым вопросом, ведь насколько мы видим, в системе этот момент так четко и не описан.
Аваллах, возможно. Но при чтении и книг по правилам я пропускал довольно много художественных вставок, а они чаще всего не противоречат логике мира и здравому смыслу - именно их я имел в виду в первую очередь. Хорошо, если четкого пункта в правилах нет, тогда вопрос по логике мира и системы: а как на ваш счет обстоит дело с применением Присутсвия на животных вообще и 2-го вместе с указанным мною 7-ым уровнями в частности? |
![]() |
| Petrick |
Jun 19 2011, 09:38
Отправлено
|
|
Пол: мужской Сообщений: 98 Из: Анкария Status: Offline |
Danko, вопрос мировоззренческий.
Если вы знакомы с ведической концепцией миропонимания, там указано, что есть царство минералов, царство растений, царство животных, царство людей, царство богов (и более высшие). В каждом из этих царств атма (дух) развивается и получает опыт. На мой взгляд, Присутствие может быть использовано на животных. Правда, не всегда со 100% эффектом. Это если брать целостное мировосприятие. А если оперировать модель-системой, может и не действовать, так как модель-система не учитывает всю полноту целостного мировосприятия. Я в своё время задавал такой примерно вопрос: "может ли альтернативная способность 9 уровня Могущества защитить от повреждений?" Мне ответили, что вопрос не очень, так как какое отношение Могущество имеет к поглощению повреждений, когда за это из дисциплин отвечает Стойкость. А мне вот думается, что высокие уровни Могущества должны давать некоторый бонус в поглощении повреждений, а высокие уровни Стойкости - некоторый бонус в атаке (наносимом уроне). Сообщение отредактировал Petrick - Jun 19 2011, 09:39 |
![]() |
| Elnar |
Jun 19 2011, 11:21
Отправлено
|
|
Danko, в VtM для каждой из "очаровательных" дисциплин существует свой список целей, если там написано что это очаровывает/пугает людей, это не будет действовать на животных, призраков, демонов и т.д. Так же как анимализмом нельзя очаровывать людей, и некромантией, и демонизмом. Если уж так сильно хочется иметь тот же эффект на другую группу целей, сделай хомрульную комбодисциплину из анимализм+пресенс, к примеру.
Хотя на самом деле нафиг не надо, животные и так вампиров не любят, так что ему просто достаточно для такого эффекта хорошо рявкнуть с помощью скила animal ken. Это в случае если требуется эффект 2 точки пресенса. Сообщение отредактировал Elnar - Jun 19 2011, 11:22 |
![]() |
| Danko |
Jun 20 2011, 19:52
Отправлено
|
|
Petrick, на мой взгляд по модели-системе что-то не действует, если оно четко прописано в правилах. Например Доминирование действует только на одного одновременно, значит если у нас нет уровня этой дисциплины, в котором бы было написано исключение, то доминировать двоих одновременно нельзя никак.
Кстати в вашем замечании насчет Мощи Героев (я ведь правильно понял?) есть определенный смысл... Хотя бы на уровне хоумрула - сам над этим когда-то задумывался. Elnar, во-первых, приведите мне цитату из книг, с этим "списком целей, где все четко описано" - я ведь об этом и спрашивал. Особенно меня интересует прямая цитата, что Присутствие не действует на призраков и демонов. Во вторых, "очаровательных" дисциплин у вампиров ровно одна - Презенс. Доминирование - не очаровывает а подавляет волю доминируемого доминатором. Анимализм действует, как нечто среднее (животные немного очаровываются самим наличием данной дисциплины, но сами уровни дисциплины действуют скорее по типу Доминирования, подавляя волю животного). В-третьих, Анимализм все же может действовать на людей - см. врезку "Прямоходячее животное" из кланбука Гангрелов, которая не прошла в "официоз" правил скорее всего только из-за того, что могла показаться аморальной, как четкое правило. Насчет простого рявка вы тоже неправы - животное может и не испугаться, ведь из описания Анимализма нам известно: QUOTE A vampire who lacks this Discipline or the Skill of Animal Ken is repellent to animals. Beasts grow distinctly agitated in the presence of such a Kindred, often to the point of fleeing from or attacking the vampire. Представьте себе простенькую утрированную ситуацию, когда собака-гуль, натравливается при помощи Пропасти Веков (Анимализм6), своим хозяином-домитором против другого вампира, не владеющего Анимализмом. Никакой энимал кен здесь никуда не поможет - животное слушает приказа своего господина по воспитанию и по крови, оно ясно понимает его желание, сказанное дисциплиной ("Убей эту тварь!") и его естественная неприязнь к немертвому созданию однозначно качнется в сторону агрессии, а не страха. P.S. Нашел наконец-то цитату, которая опять же опровергает одно из ваших утверждений. Это из Vampire Storytellers Handbook-а: QUOTE Embodied wraiths are affected normally by all Disciplines that affect ordinary mortals Сообщение отредактировал Danko - Jun 20 2011, 22:45 |
![]() |
| Аваллах |
Jun 21 2011, 00:02
Отправлено
|
|
Пол: мужской Сообщений: 656 Из: Миф Драннор Status: Offline |
to Danko
А вы знаете, что значит Embodied wraiths? |
![]() |
| Elnar |
Jun 21 2011, 11:11
Отправлено
|
|
Danko, просто привыкни к тому что в ВтМ пишут список целей на дисциплинах. И не пишут тех на кого нельзя использовать ( в обычных случаях). Потому что если писать поимённо всех на кого нельзя, то это будет занимать не пять строчек в описании эффекта дисциплины, а по 5 листов.
В случае сравнения эффектов дисциплин и базовых способностей обычно высшим считается дисциплина, так что приведённый пример некоректен. Так же нельзя пугать запугиванием человека под доминированием или попытаться поговорить с призраком под некромантией. QUOTE Во вторых, "очаровательных" дисциплин у вампиров ровно одна - Презенс. Их там на самом деле дофига, особенно в виде частных случаев некоторых точек или официальных комбиков. По сути вампиры могут очаровывать/контролить в той или иной форме все живые существа и супернатуралов, только разными дисциплинами. Попытка перенести эффект одной дисциплины на лишнюю, не описанную в эффекте группу целей выглядит - минимум выглядит "хочу палку-нагибалку и задёшево!". А если начать вспоминать то что каждая дисциплина - это ещё и немножко философия, то попытки применить пресенс на зверей выглядят ... немного зоофильно. Сообщение отредактировал Elnar - Jun 21 2011, 11:16 |
![]() |
| Danko |
Jun 22 2011, 03:13
Отправлено
|
|
Аваллах, естественно, так же, как мне известно, что под влиянием данной способности wraith все же остается wraith-ом (что подтвеждает несостоятельность утверждения Elnar-а). Или это был какой-то тонкий троллинг, которого я не понял? ;)
Elnar, как раз таки дело и в том, что более размытого "списка целей" (а в данном случае, скорее - примера применений), чем в описании Презенса, среди всех остальных дисциплин трудно найти. Посмотрите, например, на описание Затемнения - все четко описано, в отдельных книгах есть подробные описания взаимодействий практически со всеми существами (хотя, судя по описанию в корбуке, животные там получаются не невинными и не чуждыми обману, с чем мне трудно согласиться, но это уже придирки). А вот в описании Презенса у нас присутвует две чудесные фразы - первая, процитированная pavel123 и считающаяся многими как "список целей" и вторая: QUOTE Further, this Discipline transcends race, religion, gender, class and (most importantly) supernatural nature. , допускающая толковать Презенс, как дисциплину, которая действует на всех без исключений. Ну и еще один чудесный пример размытости формулировки: в хэндбуке как пример применения на других сверхъестественных презенс присутствует, даже конкретно второй уровень, но - опять же! - на кого конкретно не указано (а значит, это опять же могут быть исключительно люди и вампиры, ведь в списке сверхъестественных присутствуют и маги, которые по своей сути - обычные смертные). Вот вы говорите о частных случаях отдельных точек других дисциплин, которые действуют по схожему с Презенсом принципу. И в то же время отметаете возможность частного случая действия одной точки Презенса, как частного случая Анимализма? ))) На самом деле я не предлагаю создание палки-нагибалки из Взгляда Ужаса, скрещивая его с Анимализмом (более того - я считаю, что между ними минимум общего, и сейчас обьясню почему). Действительно, каждая дисциплина - это немного философия, попробую же обьяснить мое понимание и мой ход мыслей насчет Присутствия вообще, и Взгляда Ужаса в частности. Презенс, как я его понимаю - это не дисциплина для очаровывания людей. Это дисциплина для управления чувствами. В широком смысле сказанного. Взгляните на все указанные в книгах уровни - и вы увидите справедливость сказанного. Чувства присущи разумным созданиям, но недоступны неразумным: их удел - инстинктивные реакции, базовые основы, из которых у разумных существ развились сложные и многогранные аспекты души - чувства. Дикий, первобытный ужас - это не чувство, это скорее эмоция уровня инстинктов, ведь любое животное способно бежать без оглядки, увидев бесспорную угрозу для своего существования. Теперь о сути Взгляда Ужаса. На мой взгляд - принцип его действия чрезвычайно прост и страшен в своей эффективности. Он демонстрирует противнику вампира саму суть немертвого хищника стоящего перед ним - неприкрытого никакими уловками зверя, то чем вампир и является, без временного налета человечности. Эту мысль неявно можно уловить из описания Взгляда Ужаса в разных книгах правил, но наиболее точно она показана в Vampire: The Dark Ages: QUOTE To use this power, the vampire merely shows the mark of Caine upon him - baring claws and teeth, hissing loudly and with malice. Можно дискутировать насчет того, насколько испугается вампирского зверя видавший ужасы ада демон или зверь в еще большей степени - оборотень, но для животных реакция на зверя вампира описана довольно четко - страх или агрессия. И в данном случае, поскольку сила дисциплины направлена на устрашение - реакция четко склонится к первому. Именно простота проявления данной дисциплины, понятная на уровне инстинктов, на мой взгляд и может позволять использовать ее против животных. Вопрос действительно мировоззренческий, как сказал Petrick, но мне пришлось изложить свой взгляд на вещи полностью, чтобы мою точку зрения рассмотрели, а не отбрасывали, бросив лишь поверхностный взгляд на тезисы. Повторюсь уже наверное в последний раз, ибо я уже разжевал по деталям все, что можно было насчет этого обьяснить: не противоречит ли по вашему мнению данный взгляд духу Мира Тьмы и духу системы? |
![]() |
| Elnar |
Jun 22 2011, 08:19
Отправлено
|
|
QUOTE Повторюсь уже наверное в последний раз, ибо я уже разжевал по деталям все, что можно было насчет этого обьяснить: не противоречит ли по вашему мнению данный взгляд духу Мира Тьмы и духу системы? Уже два раза сказал что противоречит. В первую очередь как раз из за того что в общем описании дисциплины даны именно люди и вампиры как список целей ( кроссовер каждый делает сам для себя как ему нравится, я пока беру только ВтМ ) . Во вторую - весь пресенс - это воздействие на эмоции у разумных существ, у животных они даже в МТ другие, так что любая попытка вызвать там человеческую эмоцию любого типа обречена на провал. Максимум кто-то из вампиров словивших Animal Personification может делать какие-то адаптации, сознательно или безсознательно, хотя скорее он создаст комбик, чем расширит пресенс. Ну и в третьих, повторюсь - не надо требовать от дисциплин лишнего, потому как начав это делать ВтМ превратиться в паноптикум ещё больший чем он есть сейчас, с тзимами ремонтирующими технику через флешкрафт, джованни бондящими людей некромантией и т.д. Подобные спекуляции на моменте "а тут не написано" ни разу ещё ни к чему хорошему не приводили. На зверей есть по сути только одна дисциплина - Анимализм, и одна способность для общения с ними - animal ken. Так мало потому что игра по базе про взаимоотношения вампиров и людей, а животные там не более чем антруаж. Извращаться конечно можно по разному, но лучше уже тогда писать хомрулы на комбо-дисциплины и дополнительные способности для практической зоофилии и прочих радостей жизни с животными. Сообщение отредактировал Elnar - Jun 22 2011, 08:20 |
![]() |
| Nikita |
Jun 23 2011, 19:04
Отправлено
|
|
Пол: мужской Сообщений: 77 Из: Leopolis Status: Offline |
Прямого ответа, насколько мне известно, нет. Нет в книгнах такой формулировки, которая бы чётко утверждала, что Dread Gaze (и Presence вообще) действует на животных. Нет и прямого отрицания.
Моё личное мнение таково: Использование Dread Gaze на животных противоречит принципам существующей системы правил. Ибо Presence в целом действует на эмоции людей и Сородичей (и прочих антропоморфных разумных сверхъестественных существ). Использование Dread Gaze на животных НЕ противоречит логике и духу сеттинга. Ибо оголение и подчёркивание вампирской натуры действительно должно склонять животных к страху. |
![]() |
| Elnar |
Jun 24 2011, 11:48
Отправлено
|
|
QUOTE(Nikita @ Jun 23 2011, 19:04) Использование Dread Gaze на животных НЕ противоречит логике и духу сеттинга. Ибо оголение и подчёркивание вампирской натуры действительно должно склонять животных к страху. [right][snapback]172532[/snapback][/right] Это если рассматривать только внешние проявления. А когда мы берем дисциплину, в основе которой в первую очередь мистическая игра с чужими эмоциями (страхом в данном случае) - то тут уже совсем другое. Dread Gaze - это не только зубки показать, а ещё довольно неплохо "колдануть" при этом. Т.е. при такой попытке всё равно по сути будет только реакция животного на агресивного в его сторону вампира. Да и если касаться духа сеттинга - вроде как Торреадоры, Бруджа и прочие любители пресенса не особо то и отличались общением с животными, так что вряд-ли они смогут нормально на них воздействовать дисциплинами без дополнительных тренировок. Плюс ко всему - при надобности вампир спокойно пугает незачарованных зверей через animal ken. Если оно ему надо, вампиры всё-таки живут в городах, где животное, способное нанести вампиру существенный вред ещё и поискать надо. А на природе по большей части шляются вампиры с анимализмом. В результате я просто не вижу ситуации, в которых данная дисциплина могла бы массово применяться на зверей и в течении вампирской истории приобрести данный "побочный эффект". Вообщем пора сносить эту часть дискусии в Succubus Club. Куда-то оно уже уходит от обсуждения правил. Сообщение отредактировал Elnar - Jun 24 2011, 12:08 |
![]() |
| гR.I.B. |
Sep 2 2011, 22:13
Отправлено
|
|
где бы мне про выгребков почитать....
особенно механическую часть... не подскажете? |
![]() |
| Nikita |
Sep 9 2011, 11:13
Отправлено
|
|
Пол: мужской Сообщений: 77 Из: Leopolis Status: Offline |
Книжка Guide to the Sabbat содержит описание генерёжки неонатов Шабаша. Она немного отличается от камарильской. Но это не совсем выгребки, а молодняк, переживший первые несколько стычек и научившийся первым дисциплинам. (Может, там где-то есть опциональные правила для выгребков, но я не помню.)
|
![]() |
![]() ![]() ![]() |
| Упрощённая версия |